Los
productores en Centroamérica generan energía a partir de aguas residuales del
cultivo de café. UTZ Certified publicó los resultados de un proyecto de cuatro
años sobre el tratamiento de aguas residuales provenientes dicho cultivo.
UTZ
Certified es un programa y una etiqueta que se otorga a la producción
sustentable de café, cacao y té. El Programa UTZ Certified permite a los
productores aprender mejores métodos de producción agrícola, mejorar las
condiciones de trabajo y cuidar mejor de la gente y el medio ambiente.
A fin de
cumplir con los requisitos del programa, los productores deben realizar un
análisis del agua y un programa de monitoreo, para que se puedan aplicar
medidas correctivas, cuando sean necesarias.
Una
solución sustentable
Se ha
comprobado que con la energía generada a partir del Proyecto de Aguas
Residuales del Cultivo de Café es posible generar energía eléctrica, enfrentar
el cambio climático y proteger los recursos hídricos, dando tratamiento a las
descargas provenientes de los molinos de café.frutos del café
El proyecto
inició en el 2010 con la meta de resolver problemas ambientales y de salud
ocasionados por las aguas residuales de la producción del café.
Los
sistemas de tratamiento de aguas residuales especialmente diseñados para la
producción de café y los mecanismos de tratamiento de residuos sólidos, fueron
instalados en ocho ranchos cafetaleros en Nicaragua, diez en Honduras y uno en
Guatemala.
El impacto
positivo a nivel ambiental y económico del proyecto benefició a 5,000 personas
en la región y ha inspirado a UTZ Certified para llevar a cabo la misma
iniciativa en otros países.
Peligros
del agua residual
Latinoamérica
produce alrededor del 70% del café a nivel mundial y el continente está provisto
con el 31% de los recursos de agua dulce del mundo.
Sin
embargo, la producción de café genera grandes volúmenes de aguas residuales sin
tratar, que son liberadas de manera periódica a los ríos.
Asimismo,
la fauna y la flora acuática y el suministro del agua de las comunidades son
afectados a causa de misma liberación de agua potencialmente perjudicial.
De manera
adicional, el agua residual del cultivo de café llega junto con toneladas de
residuos orgánicos con alta toxicidad; lo cual afecta el suelo y genera
considerables cantidades de emisiones de gases de invernadero, especialmente el
metano; contribuyendo en gran medida al cambio climático.
El proyecto
de energía generada a partir de aguas residuales de la producción de café ha
sido implementado en un buen número de operaciones agrícolas de distintos
tamaños. Los resultados obtenidos con el proyecto varían, desde evitar la
deforestación local de árboles indígenas hasta mejorar el ambiente en el
interior de los hogares, en los que las familias sustituyeron la leña por
estufas de gas doméstico para cocinar.
El
imperativo de tratar el agua residual ya se ha documentado. “La producción de
café es sustentable únicamente cuando se utiliza el agua de manera eficiente y
se trata el agua contaminada proveniente del proceso del molino. Los
ecosistemas locales no tienen la capacidad para limpiar grandes cantidades de
fluidos contaminados,” explica Han De Groot, Director Ejecutivo UTZ Certified.
“Las
comunidades rurales y la producción de café dependen intrínsicamente del
suministro de agua dulce confiable. Por lo tanto, si deseamos hablar sobre café
producido de manera sustentable; entonces, es preciso tratar las aguas
residuales cuando son liberadas al medio ambiente,” concluyó.
UTZ
Certified actualmente está introduciendo la tecnología en Perú y Brasil. La
empresa holandesa espera obtener más fondos y apoyar a la industria para
replicar la iniciativa en África y Asia.
Reconocimiento
a nivel mundial
En el 2012
el proyecto recibió el premio Sustainability Award otorgado por la Asociacion
de Cafés de Especialidad de América y en el 2010 recibió el premio del Fondo a
Biomasa Sustentable de Holanda. El proyecto fue financiado por Hivos y la Secretaría
Holandesa de Relaciones Exteriores. Via.agroalimentando
No hay comentarios:
Publicar un comentario