En el mundo de lo posible, el lujo gastronómico puede ser
tanto un plato de alta cocina como tener algo comestible qué llevarse a la
boca. Y, haciendo una melange de ambos conceptos, podemos encontrar ese punto
medio en el que se den la mano la alta cocina y la comida que tiramos a la
basura.
Tirar comida es un lujo propio de las sociedades
opulentas, del mismo modo que lo es la alta cocina. Sin embargo, también los
grandes chefs pueden salir respondones, y sacar los colores al mundo haciendo
platos de auténtica locura con desechos orgánicos aptos para el consumo humano.
La ONU conciencia con un menú basura
Las Naciones Unidas aprovecharon la repercusión mediática
que tendría dar un buffet de “basura” a líderes mundiales para elaborar un
almuerzo de los que hacen época.
Líderes mundiales disfrutaron este domingo de un buffet
de “basura” en la sede neoyorquina de la ONU, a rebosar de platos elaborados
con alimentos que desechamos por el equipo del chef Dan Barber, a cargo de su
preparación.
Su objetivo, concienciar sobre el enorme desperdicio de
comida que cada año supone el equivalente a casi un tercio de los cultivos
dedicados a alimentación.
En República Dominicana se pierde un millón 127 mil 400
kilogramos de alimentos cada semana, lo cual es calificado como “una
injusticia” por la directora general del Programa “Progresando con
Solidaridad”, Altagracia Suriel, quien manifestó que hay muchas personas que
pasan hambre necesitan esa comida.
En ese sentido, recordó que el Gabinete de Coordinación
de Políticas Sociales, que preside la vicepresidenta, Margarita Cedeño de
Fernández, tiene un compromiso con la erradicación del hambre y la
desnutrición.
Dijo que se está coordinando para evitar que se pierda la
comida y en su lugar se lleven al Banco de Alimentos de República Dominicana,
el cual es gestionado por la Vicepresidencia de la República, la FAO y la
Arquidiócesis de Santo Domingo y beneficia a 37 instituciones de niños
huérfanos y de envejecientes.
“La idea es ampliar las donaciones, que el sector
agrícola haga donaciones al Banco de Alimentos, pero también el sector hotelero
de forma que podamos entre todos erradicar el hambre”, precisó.
Entre los alimentos que se pierden hay algunos que
provienen directamente de la producción agrícola y otros procesados en lugares
como hoteles y restaurantes.
América Latina y el Caribe es una gran productora de
alimentos a nivel mundial. La Región como bloque produce más alimentos de los
que requiere para su consumo, con una disponibilidad promedio de energía
alimentaria cercana a 3 000 kilocalorías per cápita al día, superior al
promedio mundial, según informe 2015 de FAO.
A nivel mundial se desperdicia alrededor de un tercio de
los alimentos producidos para consumo humano, con pérdidas y desperdicios per
cápita de 223 kilogramos al año.
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