“Cinco tendencias mundiales están impulsando la
transformación de la industria pesquera: la necesidad comprender y predecir los
impactos del Cambio Climático, que el rendimiento de los peces sea sostenible,
el aumento de las ventas online y la globalización de los productos, el
crecimiento de la conciencia social en cuanto a la salud y la rápida expansión
de la acuicultura.”
Estas cinco tendencias abren nuevos mercados y los
empresarios compiten para ser parte de este cambio, que tiende a la
sostenibilidad del sector, mediante el empleo de tecnologías verdes.
Estas son las principales corrientes de innovación, que
están revolucionando el mundo de la pesca, sus productos y hasta la forma en la
que les llegan, a los consumidores finales.
Herramientas innovadoras La necesidad de rastrear los efectos del Cambio
Climático (las temperaturas, la salinidad y/o acidez de los océanos, las
corrientes y otras variables) y adaptarse a ellos, fueron la base del
surgimiento de "SeaTech", que es un conjunto de herramientas, que
permite la captura, el análisis y la visibilidad de datos, de una forma mucho
más eficaz que las que se empleaban hasta ahora.
Estas herramientas detectan, por ejemplo, la
proliferación de algas, los derrames de petróleo y los niveles crecientes de
acidez, mucho antes de que se vean sus consecuencias, por lo que se puede
alertar a los científicos, acuicultores y pescadores de lo que podría pasar,
para que se tomen medidas inmediatas. Los pescadores también pueden emplear las
nuevas herramientas, para realizar la documentación de sus capturas, de forma
de cumplir con los nuevos mandatos de rastreabilidad y poder dar una
trazabilidad real, a cada uno de los peces que ofrecen a sus clientes.
Mejor uso Las actualizaciones de los equipos están ayudando
a los pescadores a reducir la destrucción de hábitats, la captura incidental y
la pérdida de equipamiento. La necesidad de utilizar y administrar unos
recursos limitados, ha llevado a la innovación en mecanismos y productos de
procesamiento cada vez más creativos, con los que es posible reducir los
desperdicios y mejorar el valor de cada pez.
Una cadena de suministros más sostenible La globalización
de los productos y el crecimiento de las ventas online, también están cambiando
las cadenas de suministro del sector de productos del mar. La expectativa
actual de los consumidores apunta a: productos frescos, extra sostenibles,
saludables y con entregas rápidas y económicas. Los empresarios responden,
ofreciendo a sus clientes ventas directas de productos de mar y nuevas opciones
de logística y empaque, para reducir costos y aumentar la calidad. Este
fenómeno mundial abre nuevos mercados locales y permite que, países que antes
eran netamente exportadores, se transformen en proveedores nacionales.
Acuicultura Este sector sostiene, que sus productos están
destinados a un determinado público, conformado por una clase media mundial
creciente, que cada vez es más consciente, de la relación que existe entre lo
que come y su propia salud.
Eso implica que, también este sector debe crecer, para
cumplir con sus expectativas, pero no puede hacerlo a expensas de las
poblaciones silvestres de peces. Uno de los mayores desafío es lograr que, los
innovadores en biotecnología, encuentren la fórmula más adecuada, para que los
nuevos alimentos para peces, no provengan de otros peces. Otros científicos
están desarrollando tecnologías verdes, que les ayudarán a los acuicultores, a
prevenir la aparición de enfermedades y a gestionar de manera más eficiente las
poblaciones, para que las pérdidas, no obstaculicen el crecimiento general.
Fuente: Tecnología Verde
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