El jengibre es una de las plantas más populares en la
medicina tradicional china; además, es un antiinflamatorio natural que ayuda a
combatir enfermedades respiratorias, artrosis y problemas digestivos, de
acuerdo con un estudio publicado en el Journal of the Medical Association of
Thailand.
Por su sabor picante y aromático se recomienda consumirlo
con moderación y acompañando otros alimentos. Gracias a que es muy rico en
aceites esenciales, vitaminas, minerales, antioxidantes y aminoácidos otorga
muchos beneficios al cuerpo humano, como los siguientes:
Disminuye los dolores reumáticos y menstruales
Es eficaz contra la gripe y los resfriados, al favorecer la expectoración
Mejora el flujo sanguíneo, por lo que previene las enfermedades cardiovasculares
Elimina el mareo y el vértigo
Es un afrodisíaco natural, al estimular la libido
Es un antidepresivo natural
Combate el envejecimiento prematuro y reduce los niveles
de estrés
Disminuye las migrañas al bloquear los efectos de la
protasgladina
Previene el cáncer de colon y de ovario
Facilita la digestión
Para gozar de los beneficios de este tubérculo puedes
ingerirlo a través de infusiones, en licuados, jugos, ensaladas, guisados o
postres; ya sea en polvo, fresco, disecado, en tabletas o jarabes.
Las única contraindicación que genera su consumo es la
elevación de la temperatura corporal, por lo que no se recomienda a pacientes
con fiebre. Así que si quieres gozar estos beneficios no dudes incluir el
jengibre en tu dieta.
El jengibre como prebiótico
La raíz de esta hierba promueve el crecimiento de
bacterias beneficiosas en cerdos
Un grupo de investigadores indios han estudiado las
bacterias presentes en los purines de cerdos después de ser suplementados con
un prebiótico (inulina) y un residuo herbal (polvo de raíz de jengibre).
Cada vez existen más productos naturales en el mercado
para promover el crecimiento y la salud. Se conocen bien los beneficios de las
hierbas y sus extractos y se han relacionado con la modulación de la mircobiota
del intestino; además de con la mejora de la digestibilidad, la estimulación
del sistema inmunitario, la actividad antimicrobiana y las propiedades
antiinflamatorias y antioxidantes. El jengibre se usa comúnmente y es muy
popular por su valor medicinal.
Tal y como publicaba Pig Progress, en este trabajo se
estudió la efectividad del polvo de raíz seca de jengibre (Zingiber officinale)
y de un prebiótico, la inulina, como alternativa a los antibióticos. A los
cerdos en crecimiento se les ofreció un alimento que contenía un antibiótico
(tetraciclina), jengibre e inulina, por separado. Además, se utilizó un grupo
no suplementado como control. Los resultados del estudio revelaron cambios
significativos en la cantidad de microbiota basada en unidades taxonómicas
operativas (distinción de especies basadas en ADN) entre los grupos.
Los investigadores demostraron que microbios beneficiosos
como Bacteroides intestinalis, Eubacterium oxidoreducens, Selonomonas sp.,
Methylobacterium sp. y Denitrobacter sp. se encontraron en mayor cantidad en
los cerdos suplementados con inulina. Igualmente, Bacteroides intestinalis,
Selonomonas sp., y Phascolarcobacterium faecium se encontraron en mayor
cantidad de forma significativa en cerdos suplementados con jengibre. Sin embargo,
los microorganismos patógenos Atopostipes suicloacalis y Bartonella quintana
str. Toulouse se redujeron significativamente en los cerdos suplementados con
jengibre e inulina. Basándose en estos resultados, los investigadores sugieren
el potencial del jengibre como prebiótico para sustituir a los antibióticos en
la dieta de cerdos en crecimiento.
Información nutricional del Jengibre
Cantidad por 100 gramos
Calorías 80
Lípido 0.8 g
Ácido graso saturado 0.2 g
Ácido graso poliinsaturado 0.2 g
Ácido graso monoinsaturado 0.2 g
Colesterol 0 mg
Sodio 13 mg
Potasio 415 mg
Glúcido 18 g
Fibra alimentaria 2 g
Azúcar 1.7 g
Proteína 1.8 g
Vitamina A 0
IU Vitamina C 5 mg
Calcio 16 mg Hierro 0.6
mg
Vitamina D 0
IU Vitamina B6 0.2 mg
Vitamina B sub 12 0
µg Magnesio 43 mg
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