El Grupo de Buceo Ecodiversrd y la Fundación MarAzul, con
el propósito de conciencia, controlar y promover el consumo del pez león,
realizaron la primera competencia de pesca submarina de pez león en el Parque
Nacional Submarino La Caleta, Boca Chica, el pasado 21 de enero.
En nota de prensa enviada a la prensa informa que el
total de peces capturados fue de 52 ejemplares en dos buceos de 50 minutos en
los sitios denominados como "La Cueva de los Pargos", "Buque El
Limón", "Las 7 matas de coco" y "La "Bomba".
La iniciativa busca disminuir la presencia del pez león,
a través de su consumo, ya que es una especie invasora y depredadora
El equipo ganador estuvo compuesto por Edward Canó Alfáu,
Mailene Pou y Nadin Aude, quienes pescaron 30 peces león en la jornada. El
segundo lugar correspondió al equipo formado por Luis Miranda, Mariano Malagon
y Miguel Jimenez con 12, mientras que el tercer lugar fue para Valerie Bodden,
Santiago Navio y Manuel Mateo con 10 ejemplares.
Según informaron los Señores Miguel Jiménez y Edward
Canó, presidentes de Ecodiversrd y Fundación MarAzul respectivamente, ambos
grupos tienen como misión principal colaborar con la preservación del medio
ambiente con mayor énfasis en las especies marinas y promover la buena práctica
en el buceo.
El pez león (Pterois Volitan) es una especie exótica
originaria de Indonesia e introducida al Atlántico en la década de los 80,
propagándose por prácticamente todo el continente.
Es un pez con largas espinas venenosas en la aleta
dorsal, que aunque no es mortal puede causar dolor intenso. Se adapta
fácilmente a diferentes hábitats y profundidades lo que ha hecho que se
convierta en una amenaza para las especies nativas por su voracidad y no tener
enemigos naturales.
En las aguas de República Dominicana se hacen los
primeros reportes de avistamiento entre 2008 y 2009.
Desde entonces la especie se ha propagado por nuestras
costas sin mayores inconvenientes, representando un peligro para el ecosistema.
Para el 2010 se empieza a fomentar en el país la pesca y
consumo de este pez, que posee un gran sabor y es considerado como de primera
calidad.
Sin embargo es necesario crear iniciativas para fomentar
la captura de este pez, que si se sabe manipular no representa peligro para el
consumidor.
Además de la pesca deportiva y para consumo, existen
otras iniciativas que han fomentado su captura como es el caso del Grupo
Puntacana a través de su Fundación Ecológica Puntacana, que desde 2012 ha
fomentado la captura comprando a pescadores locales para ofrecerlo en los
restaurantes del resort.
Además en el 2014 realizaron un taller de taxidermia con
un experto cubano, quien entrenó a tres familias de pescadores de Juanillo , un
empleado de la Fundación Ecológica y dos artesanos de Bayahibe en el arte de la
taxidermia especifica del Pez León.
Como preparar el pez león
Al momento de capturarlo es importante cuidarse de las
espinas dorsales que son las que contienen el veneno. Aunque el animal haya
muerto, el veneno sigue activo por un tiempo. Utilizando guantes gruesos como
protección, se pueden cortar las espinas con tijeras o un cuchillo afilado y
depositarlas en un lugar seguro. Luego de esto se puede descamar y sazonar al
gusto. Un pez loro pesa entre 1 y 2 libras.
fuente:diariolibre
No hay comentarios:
Publicar un comentario