Este magnífico resumen sobre la QUERCITINA es solo un
ejemplo de algunos estudios muy interesantes realizados sobre micronutrientes y
su capacidad para mejorar la respuesta frente a diferentes virus.
La quercetina podría atenuar la infección causada por el
COVID-19.
Según informó Maclean's, los investigadores canadienses,
Michel Chrétien y Majambu Mbikay, comenzaron a investigar la quercetina después
de la epidemia de SARS que estalló en 26 países en 2003, y descubrieron que un
derivado de la quercetina podría proporcionar una protección de amplio espectro
contra una ampelia variedad de virus, incluyendo al SARS.
El brote de ébola en 2014 ofreció otra oportunidad para
investigar los poderes antivirales de la quercetina, y también descubrieron que
fue efectivo para prevenir la infección en ratones, "incluso cuando se
administraba durante tan solo unos minutos antes de la infección".
Entonces, cuando se anunció el brote de COVID-19 en la
ciudad de Wuhan, China, a finales de diciembre de 2019, Chrétien contactó a sus
colegas en China para ofrecerles su apoyo. En febrero de 2020, Chrétien y su
equipo recibieron una invitación oficial para comenzar los ensayos clínicos.
La Administración de Alimentos y Medicamentos de los
Estados Unidos ya aprobó la quercetina como segura para el consumo humano, lo
que significa que los investigadores pueden omitir las pruebas en animales. Si
el tratamiento funciona, podría conseguirse fácilmente.
La investigación ya ha demostrado que la quercetina puede
ser un potente refuerzo inmunológico y antiviral de amplio espectro. Así que,
podría ser útil tanto para la prevención como tratamiento contra la infección
causada por el COVID-19.
Como señaló un estudio realizado en 2016 en la revista
Nutrients, los mecanismos de acción de la quercetina incluyen inhibir la
producción del factor de necrosis tumoral α (TNF-α) inducido por
lipopolisacárido (LPS) en los macrófagos.
Mas información: instituto de nutrición celular activa
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