Se trata de Paraguaya CA y se destaca por su porte,
potencial de rendimiento y buen comportamiento frente a la principal
enfermedad. Fue recientemente inscripta en el Registro de Cultivares del INASE.
Un cultivo con potencial para la región.
Considerada por la Organización de las Naciones Unidas para
la Agricultura y la Alimentación (FAO, por sus siglas en inglés) como el
alimento del futuro para erradicar el hambre del mundo, este cultivo propio del
NEA cobra un nuevo impulso. De hecho, investigadores del INTA Cerro Azul
–Misiones– registraron la primera variedad de yuca: Paraguaya CA se caracteriza
por su porte erecto, potencial de rendimiento y buen comportamiento frente a
bacteriosis.
Martín Domínguez, especialista en mejoramiento genético de
la yuca y coordinador del Módulo de evaluación de cultivares del Programa
nacional de cultivos industriales del INTA, se refirió a la importancia que
tiene este avance: “Hoy, más que la variedad en sí misma, lo destacable es
haber podido registrar el primer cultivo de yuca debido a que en el Registro de
Cultivares del Instituto Nacional de Semillas no había descriptores para
inscribirlos”.
De acuerdo con Domínguez, un descriptor recopila los rasgos
fenotípicos –aquellos derivados de la relación entre el ambiente y el genotipo
de las plantas– de cada cultivar perteneciente a una especie. “Con esto tenemos
una base para avanzar en el desarrollo de materiales que contengan más almidón,
mejor calidad culinaria y también sirvan para alimentación animal”, señaló.
“Paraguaya CA es un material protegido en la región, desde
hace más de 30 años”, explicó Dominguez y aseguró: “Para inscribirla como
cultivar necesitábamos caracterizar su comportamiento y evaluar su tolerancia y
resistencia a las principales enfermedades”.
Paraguaya CA es un material protegido en la región, desde
hace más de 30 años. Para inscribirla fue necesario caracterizar su
comportamiento y evaluar su tolerancia y resistencia a las enfermedades.
En ensayos comparativos de rendimiento, con tres años de
repeticiones, Paraguaya CA alcanzó un rendimiento de 20 toneladas por hectárea
y se mostró tolerante a bacteriosis, una enfermedad que representa una
problemática para la región.
La variedad registrada es de porte erecto, “una
característica muy buscada por los productores debido a que facilita el manejo
de los cosecheros en las plantaciones y mejora la tarea para la conservación”,
indicó el investigador del INTA quien agregó: “Este cultivar tiene buen
potencial para la industria debido a que puede permanecer hasta dos ciclos
vegetativos bajo tierra”.
Este trabajo fue realizado junto con Marcelo Labarta –de la
Coordinación Nacional de Vinculación Tecnológica del INTA–, Matías Cusenier
–analista de variedades del Instituto Nacional de Semillas (INASE)– y con
Diego Guerrero y Rafael Feltan, integrantes del módulo de evaluación de
cultivares.
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