En el mes del Día Mundial del suelo, la FAO pide a todos
que se esfuercen por evitar la contaminación de los suelos, para poder
preservar la calidad de la agricultura, La Organización de las Naciones Unidas
para la Alimentación y la Agricultura (FAO) alertó sobre la necesidad de
aplicar medidas urgentes para combatir la contaminación de los suelos durante
un evento realizado el 5 de diciembre para celebrar el Día Mundial del Suelo.
La Directora General Adjunta de la FAO, María Helena
Semedo, afirmó que “aproximadamente el 33 por ciento de todos los suelos están
degradados y este estado se está deteriorando a un ritmo alarmante”.
También recuerda que el suelo funciona como un filtro y
protege el medio ambiente de los contaminantes. Pero en el estado actual, el
suelo está saturado y ya no puede evitar que estos tóxicos lleguen a los
alimentos. Esto implica un peligro para la seguridad alimentaria, “al hacer que
suponga un riesgo consumir estos cultivos”, dice Semedo.
La principal medida que se debe tomar es cuidar la acción
humana sobre los suelos, lo que representa la adopción de medidas para una
gestión sostenible, que puedan aumentar también la inversión en suelos sanos.
Entre las principales medidas, la FAO sugiere reducir el
consumo, especialmente de plásticos y materiales químicos considerados tóxicos
para el medio ambiente. Como consumidores, una solución es que cada uno cargue
una bolsa y una botella que puedan ser reutilizables. A la hora de comprar, es
importante optar por productos con menos envases.
Un tercio del plástico producido en todo el mundo acaba
en los suelos. Este material se degrada y contamina todo un ecosistema. La
representante de la FAO afirma que revertir este cuadro significa más gastos
económicos. “La degradación del suelo tiene altos costos económicos debido a la
pérdida de la salud del suelo y la consiguiente reducción de los ingresos
agrícolas”, afirmó Semedo.
La recomendación es que prevenir la contaminación debe
ser una prioridad global.
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