En 2100 más del 50 % de los océanos habrá cambiado de
color debido al cambio climático: se intensificarán las regiones azules y
verdes, según una investigación del Instituto Tecnológico de Massachusetts
(MIT).
El estudio publicado hoy en Nature Communication concluye
que el calentamiento global está provocando importantes alteraciones en las
poblaciones de fitoplancton, un vegetal acuático, algo que afectará al color de
los océanos.
Los resultados prevén que las zonas azules se vuelvan más
azules, reflejando el descenso de los niveles de fitoplancton -y de vida en
general-, y las verdes aún más verdes, lo que indicaría una proliferación de
especies de fitoplancton.
El color del océano depende de cómo los rayos de sol
interactúan con los componentes del agua. Las moléculas de agua absorben casi
toda la luz solar, excepto la parte azul del espectro, lo que se traduce en que
las zonas del océano con menos vida se perciben de un azul intenso.
En cambio, el fitoplancton contiene clorofila, que absorbe
más azul y menos verde, por lo que las regiones ricas en algas son de un color
verdoso. Los investigadores
desarrollaron un modelo global que simula el crecimiento e interacción de
distintas especies de fitoplancton, y cómo éstos variarán a medida que las
temperaturas aumenten.
También lograron reproducir la manera en la que el
fitoplancton absorbe y refleja la luz y cómo afecta al color de los océanos,
teniendo en cuenta la variable del cambio climático.
El grupo de investigadores logró mejorar un modelo
informático que se ha utilizado para predecir los cambios en los niveles de
fitoplancton cuando suben las temperaturas y se acidifica el agua.
Además, han añadido un elemento novedoso: la posibilidad
de estimar las ondas de luz que absorbe y refleja el océano, dependiendo de la
cantidad y tipos de organismos en una región determinada.
Según este modelo, a finales de siglo el aspecto del
planeta se verá alterado. Stephanie Dutkiewicz, la directora de investigación
del proyecto, prevé que los cambios entre comunidades de fitoplancton podrían
alterar las redes alimentarias que sustentan, lo que considera un
problema"potencialmente serio".
Sin embargo, Dutkiewicz admite la dificultad que supone
determinar si estos cambios se deben al cambio climático o a la variabilidad
natural de la clorofila. "Un evento como El Niño o La Niña provocaría un
cambio en la clorofila porque varía la cantidad de nutrientes que llegan al
sistema", explica.
No hay comentarios:
Publicar un comentario